headerphoto

共谋伟业 共襄盛举-中青在线

2017-12-07 16:04

  共谋伟业 共襄盛举

  ??中国共产党与世界政党高层对话会结果掠影

  光明日报记者 曹元龙 张胜 李曾? 刘华东

  这是一个大发展大变更大调剂的时代。在进与退的十字路口,世界前行急切需要正能量的牵引。

  11月30日至12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开,来自120多个国度近300个政党及政治组织的引导人,深刻探讨人类社会将来发展方向和事实问题的应答之道,达成普遍共鸣,并通过《北京倡导》,汇聚起构建人类命运共同体的强鼎力量。

  “这是一次前所未有的嘉会。为有效应对海内和国际挑衅,我们应更好地学习中国建设新时期的教训。”古共中心政治局委员、古巴工人中央工会总书记吉拉特不吝夸奖之词,这场盛会表明中共盼望建设新型国际关联和人类命运共同体的欲望。

  “构建人类命运共同体需要破解一系列问题,这次对话会让我们找到了谜底。”韩国共同民主党党首秋美爱说,“我们比以往更需要团结和实际。”

  学习中共执政之道

  “如斯众多的政党派出代表加入此次对话会,再次证实世界对中共十九大的高度关注。”意大利民主党领导机形成员、众议院副议长塞莱尼要言不烦。

  确实,国际社会有一个共识:欲了解当今之中国,需先了解中国共产党。这是十九大后中国举行的首场主场多边外交运动,堪称是一场笼罩“国际友人圈”的十九大宣介会,集中、高效地满意了国际社会的求知欲。与会代表纷纭表示很“解渴”,他们得以深入体系地了解中共十九大精力,特殊是习近平新时代中国特色社会主义思惟的丰盛内涵。

  对“十三五”计划、“五位一体”总体布局等有着赫然中国特点的词语,苏丹全国大会党领导局成员、公民议会议长奥马尔绝不生疏。他说,在习近平总书记领导下,十九大依据时代请求对党章做出了修正,为中国未来发展开拓了更加辽阔的远景,必将实现中国人民对发展繁荣稳定提高的寻求。

  “中国共产党在习近平总书记的领导下,对腐朽采用了十分清楚、公然的举动,包含‘打虎拍蝇’‘猎狐’行为等。”新西兰工党主席奈杰尔?霍沃斯告知本报记者,“我无比理解,这关乎中共的健康。我非常赞赏中共所强调的有关反腐烂的价值观。”

  对话会期间,《习近平谈治国理政》展台前围满了各国代表,一书难求。会场内外,随处可见本国代表细心研读该书,并不断与身旁的人交流。毛里求斯社会主义战役活动党青年书记胡雷拉姆颇有心得,“能够从书中领会到习近平总书记的治党治国思想”。

  实践是测验真谛的独一尺度。中共领导下的中国发展成绩引人注目,拓展了发展中国家实现古代化的门路,中共的胜利治党治国经验做作成为各国政党代表眼中的“他山之石”。埃塞俄比亚人民革命民主战线副主席、政府副总理德梅克在接收本报记者采访时现身说法,“非洲跟中共学习到了许多管理和发展的经验,很多国家实现了可连续发展,比方埃塞俄比亚”。

  但这毫不是“输出”中国模式,中国不会要求别国“复制”中国的做法。加拿大自在党前首领、前总理克雷蒂安开玩笑地说:“中国不会进行扩大。你想想,中国领导人天天要操劳十三亿中国人的生活,异常忙碌,哪有时光去插手别国的事件?”

  聚焦人类命运共同体

  人类发展与世界前途,是此次对话会的焦点,各国政党代表畅所欲言,建言献策。12月1日,习近平总书记发表了题为《联袂建设更加美好的世界》的主旨讲话,刻画了人类命运共同体的美好图景,明白提出了建设美好世界的“四点倡议”,得到了各方高度评估和赞成,推动了各国政党在波及人类前程命运等重大策略问题上构成广泛共识。

  “我十分关注人类命运共同体理念,这是我此次参会的目标。”南非共产党中央委员、国民议会副参议长利切萨?策诺利说,习近平总书记的讲话让他对人类命运共同体的内涵有了更深入的理解。

  “习近平总书记在讲话中论述了对人类命运共同体的见解,深刻而全面,难能宝贵。”剑桥大学政治和国际研究系高等研讨员马丁?雅克告诉本报记者,中国共产党是一个一直先进的政党,具备翻新精神,不墨守成规,而是不断前行。

  广泛共识凝集于《北京倡议》之中,从中可见与会代表对习近平总书记的讲话作出的踊跃回应。倡议认为,不同国家政党要促进互信、增强沟通、亲密合作,摸索在新型国际关系的基本上树立求同存异、互相尊敬、互学互鉴的新型政党关系,汇聚构建人类命运共同体的强鼎力量。政党要做搭档关系的推进者、世界和平的建设者、寰球发展的促进者、文化互鉴的践行者、生态环境的守护者。

  “不同背景的政党坐在一起,本身就是一件了不起的事情。”新加坡国破大学东亚研究所所长郑永年告诉本报记者,实际上良多政党在本国国内就很难对话,然而此次对话会非常拥有容纳性,吸引了各种背景的政党参加,在这样的基础上达成这样的共识长短常主要的。

  构建人类命运共同体,各国等待中国进一步施展引领作用。其中,“一带一路”倡议被屡次提及。法国尼斯欧洲研究所国际问题专家乔治?佐戈普鲁斯认为,“一带一路”倡议的提出就是为了构建人类命运共同体,中国正以实际行动让更多国家积极参加到“一带一路”的建设中来。

  推动政党对话会机制化

  政党的目标很雄伟,但也很朴实,归根结底就是让国民都过上幸福美妙生涯。政党之间须要更多地交流对话,才干你好我好大家好。习近平总书记在宗旨讲话中说:“我们建议将中国共产党与世界政党高层对话会机制化,使之成为存在广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。”这一主张得到了与会代表的热闹回应与赞美。

  刚果(布)劳动党总书记、参议长恩戈洛表示,目前世界呈现了很多不断定性,没有任何一个国家可以独善其身,我们应当持续尽力,推动互联互通,能力够实现公平的社会。“我们想要感激中共和中共首脑习近平,让所有政党可能走到一起,建立起协作的网络,使得我们的交流更加方便。”

  有雷同感触的还有马丁?雅克。他表现,这种对话会为不同的政党供给了彼此懂得、寻找共通之处的机会跟平台。这种行动自身就体现了人类运气独特体的思维。人类命运共同体是咱们冀望达成的目的,而分享与配合则是达成这一目标的道路。

  同意对话会机制化天然瓜熟蒂落。捷克社民党主席参谋、捷中友协主席雅罗斯拉夫赞同将对话会机制化,以为稳固的交换有利于增进地域的发展和繁华,也将使世界更好地懂得中国的主意。

  郑永年认为,目前主权国家、企业家、非政府组织之间的对话很多,但是政党之间的对话简直没有,这是非常遗憾的。政党实际上是各个国家的政治主体,都有可能成为国家的执政党,所以政党对话会比主权国家层面的对话会更有深度,假如在政党层面达成共识的话,更有利于构建人类命运共同体。

  大道至简,实干为要。构建人类命运共同体,既是中国的“世界梦”,也是各国的“世界梦”。此次对话会是一个新的出发点,构建人类命运共同体的强盛力气正由此不断会集,未然踏上新征程。

  (光亮日报北京12月3日电)

  《光明日报》( 2017年12月04日 03版)

相关的主题文章: